Olimpíadas darão o tom do 8º Festival Gastronômico de Campinas e Região


O Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB) realizará de 17 de julho a 14 de agosto a oitava edição do Festival Gastronômico de Campinas e região, com o tema “Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”. Em linha com as Olimpíadas do Rio de Janeiro, um dos mais importantes acontecimentos do ano no Brasil e no mundo, os chefs de 25 restaurantes criaram menus especiais inspirados na rica diversidade de sabores dos países que irão competir. Os clientes poderão degustar entrada, prato principal e sobremesa ao preço promocional de R$ 54,90.

Como já virou tradição, o evento será aberto no dia 17 de julho - domingo mais próximo a 14 de julho, aniversário de Campinas, com a quarta edição do Chefs na Praça, na Praça Carlos Gomes, e contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, que seguirá até setembro, como o Fórum Gastronômico, o Cozinha Show e o passeio Café no Trem.

Para o Chefs na Praça, foram preparadas diversas atrações, como a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, Elisa Fernandes, e a realização de aulasshows com temas curiosos, como a preparação de pratos que trazem insetos como ingredientes.

“Estamos muito felizes em iniciar mais uma edição de nosso festival, que se aprimora a cada ano tanto no que se refere à gastronomia, com menus cada vez mais elaborados, quanto no serviço e na programação paralela, sempre buscando atrações e o desenvolvimento do turismo de Campinas e cidades vizinhas”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, complementa que o festival já entrou para o calendário oficial do município e que é muito aguardado pela população. “Os moradores esperam ansiosamente tanto o que será oferecido nos restaurantes quanto o Chefs na Praça, por isso tanto os organizadores quando nós da prefeitura, que apoiamos o evento, procuramos sempre melhorar, seja na estrutura de atendimento ou nas atrações oferecidas”, afirma.

Participam desta edição do festival as operações A Arteira Restaurante, Abbraccio Cucina Italiana, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Big Jack, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Estação Marupiara, Green House Gourmet Restaurante, Jangada Restaurante, Joe & Leo´s, Kaizen Japanese Food, Kindai, La Palete, La Salamandra Mexicano, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Olivetto Restaurante e Enoteca, Opera Morena, Outback Steakhouse, P.F. Chang´s, Idalvo´s e Prime Italian.

Realizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, a edição 2016 contará mais uma vez com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), cujo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, do Campus Campinas (Unidade Cambuí), é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação.

A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum Gastronômico, além de integrar a programação do Chefs na Praça com aulas seguidas de degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos.

O evento contará ainda com o patrocínio máster da Brasil Kirin e o patrocínio da Porto Seguro Cartões.

Saiba mais sobre as diversas ações do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região:

Fórum Gastronômico: 

O 3º Fórum Gastronômico de Campinas e Região será realizado nos dias 29, 30 e 31 de agosto e 1º de setembro no Campus Campinas (Unidade Cambuí) da Universidade São Francisco (USF), reunindo profissionais do setor e amantes da gastronomia para a discussão de temas pertinentes ao setor.

Criado com a intenção de debater temas relacionados à capacitação de mão de obra e às diversas tendências do segmento, o Fórum de 2016 terá como tema “Startups – Cozinhe essa ideia”. A coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, Andréia Pimentel, explica que o objetivo é oferecer subsídios e discutir maneiras de incentivar a profissionalização, a diversificação e a evolução de negócios ligados à gastronomia.

“Em épocas de dificuldades como a que o país enfrenta, com grande desemprego, a gastronomia é uma saída muito viável e de certa forma fácil. Nesse fórum, vamos discutir diversas ideias para incentivar tanto estudantes, quanto profissionais que já atuam sem muita estrutura e também as pessoas que querem entrar nesse mercado”, conta.  

Entre as diversas palestras programadas, serão abordados temas como: 

I Módulo Cozinha Brasileira: “O atual momento da gastronomia brasileira – produtos regionais”.

II Módulo - Crie na crise. Onde investir? “Produtos e negócios – sustentabilidade”, “Como construir um líder”, “Moagem de insights”.

III Módulo - Quanto vale uma estrela Michelin? Chefs do 50th Best Restaurant World e Chefs de restaurantes estrelados Michelin contam suas histórias.

IV Módulo-  Histórias engarrafadas “Cachaça como negócio”, “Os Desafios do Mercado dos Vinhos”, startups Nespresso, cerveja artesanal atrelada ao estilo rock. 

Cada um dos painéis será destinado a 200 pessoas, sendo 80 vagas abertas ao público e 120 reservadas aos alunos da USF. As inscrições, gratuitas, poderão ser feitas pelo site da USF, no endereço www.usf.edu.br até o término das vagas. O campus da USF fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, no Cambuí.

Chefs na Praça:

A quarta edição do Chefs na Praça acontecerá em 17 de julho, das 10h às 17h, na Praça Carlos Gomes, e promete repetir o sucesso dos dois anos anteriores, com uma expectativa de público de mais de 20 mil pessoas.

A proposta é valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com porções a R$ 5,00, R$ 10,00, R$ 15,00 e R$ 20,00.

Está prevista a presença de até 30 operações, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas. Já está confirmada a participação de 19 restaurantes que integram o festival e que levarão para a praça a mesma inspiração que norteou a criação dos menus do evento: as Olimpíadas do Rio de Janeiro.

“A intenção é que os chefs sirvam ao menos um dos pratos do menu do festival, ou algo muito similar, para que ampliemos ainda mais o acesso da população a essa gastronomia fantástica que será oferecida nos restaurantes”, explica o diretor de gastronomia do CRCVB, Carlos Américo Louredo. 

Os restaurantes integrantes do festival que já confirmaram presença no Chefs na Praça são: A Arteira Restaurante, Bar do Nicola, Bellini, Big Jack, Bonelli, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Estação Marupiara, Green House Restaurante, Joe & Leo’s, Kindai, La Palette, La Salamandra, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Outback Steakhouse, P. F. Chang’s e Prime Italian.

Uma das atrações deste ano será a presença de Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, que virá de Paris para cozinhar no Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia e no Chefs na Praça. Ela estará em Campinas para uma agenda de três dias intensos na cozinha e, a convite do Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia, vai ministrar um workshop no evento, na tenda do próprio Instituto, onde alunos sorteados participarão de duas horas de aula com Elisa.

Cozinha Show:

Sucesso das três edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs na Praça e ao longo do festival em alguns dos restaurantes participantes e em instituições parceiras do CRCVB. No dia 17, sob o comando da equipe da USF(Universidade São Francisco), serão realizadas diversas aulas shows seguidas de degustação. Confira alguns dos temas programados:

Pirarucu com blinis de mandioca e espuma de banana, com Alexandre Meneghetti - Chef docente USF – especialista em cozinha brasileira, chef em cruzeiros internacionais – Island Star;

Cozinhando com insetos – entomofagia / Cozinha asiática - Reproduzindo conceitos que foram desenvolvidos nas Olimpíadas de Pequim, na China, com Fabiano Suzuki - Chef docente da USF e especialista em cozinha oriental e exótica;

Espaguete de palmito pupunha com magret de pato ao beurre blanc de tucupi, com Henrique Mecciano, chef docente USF especialista em cozinha da América – com atuações no exterior no hotel JW Marriott DesertRidge Resort &Spa –Phoenix – Arizona USA;

Aulas de confeitaria:

Os segredos da Madeleine, com Maria Angela Severino, chef  docente USF especialista em cozinha francesa e especialização ICIF (Italia Culinary Institute);

Sorvete e Sorbet com nitrogênio (cozinha de vanguarda), com Marcelo Bergwerk, chef docente USF especialista em confeitaria, formação internacional Lenôtre, França.

Os horários das aulas ainda estão sendo definidos e poderão ser conferidos no site visitecampinas.com.br.

Café no Trem:

Finalizando a programação paralela do Festival Gastronômico de Campinas, acontecerá no dia 18 de setembro o III Passeio Gastronômico e Cultural Café no Trem Maria Fumaça 505. O passeio, com saída e chegada na Estação Anhumas, oferecerá quatro horas de imersão na história e no saboroso mundo do café. Informações e vendas pelo e-mail cafenotrem@gmail.com ou pelo telefone (19) 99774-2015.

Serviço:

Festival Gastronômico de Campinas e Região
Quando: nos restaurantes, de 17 de julho a 14 de agosto; a programação paralela vai até 18 de setembro
Onde: 25 restaurantes
Valor do menu: R$ 54,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa
Tema: Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”
Patrocínio: Brasil Kirin (máster), Universidade São Francisco (USF) e Porto Seguro Cartões
Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas 

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